Agro paulista exportou US$ 25,7 bi até outubro, alta de 11,2% sobre 2023

Produtos do setor sucroalcooleiro, carnes, produtos florestais, sucos e o complexo soja são os principais itens exportados pelo Estado, com participação de quase 80% nos envios

Redação DC
14/Nov/2024
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Agro paulista exportou US$ 25,7 bi até outubro, alta de 11,2% sobre 2023

O agronegócio paulista exportou US$ 25,7 bilhões no acumulado de janeiro a outubro, alta de 11,2% na comparação com igual período de 2023. Já as importações somaram US$ 4,7 bilhões, resultando em um superávit de US$ 21 bilhões na balança comercial do setor.

O saldo positivo representa um aumento de mais de 11% em relação ao ano anterior. O levantamento é da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

Os dados mostram a importância do agronegócio ao analisar o total das exportações do estado de São Paulo. Entre janeiro e outubro de 2024, o setor respondeu por 43,6% das exportações paulistas.

No contexto nacional, São Paulo segue na liderança das exportações de produtos agropecuários, com uma participação de 18,4% do total nacional acumulado no ano até outubro, superando Mato Grosso (16,9%) e Paraná (11,3%).

O Estado se destaca em grupos específicos, como sucos (83,7% da exportação nacional), complexo sucroalcooleiro (63,1%), e produtos alimentícios diversos (73,9%).

 

PRINCIPAIS EXPORTAÇÕES DO AGRO PAULISTA

- Complexo sucroalcooleiro: 40,7% de participação no agro paulista, com US$ 10,48 bilhões, com o açúcar representando 93,0% e o etanol 7,0%;

- Carnes: 11,2% de participação, somando US$ 2,89 bilhões, sendo a carne bovina responsável por 84,1%;

- Produtos florestais: 10,3% de participação, na ordem de US$ 2,66 bilhões, com 55,2% em celulose e 37,2% de papel;

- Sucos: 9,1% de participação, com US$2,34 bilhões, dos quais 98,2% foram sucos de laranja;

- Complexo soja: 8,5% de participação, registrando US$ 2,18 bilhões, com a soja em grão correspondendo a 77,1%.

 

PARTICIPAÇÃO

Os cinco segmentos listados acima representaram 79,8% das exportações agropecuárias de São Paulo. O grupo café, tradicional no Estado, registrou 4,1% de participação e atingiu vendas de US$ 1 bilhão, com aumento de 41,4% em relação ao ano passado.

Entre os produtos, destacaram-se aumentos nas exportações de café (+41,4%), sucos (+30,6%), complexo sucroalcooleiro (+23,9%) e produtos florestais (+18,9%).

No entanto, o complexo soja apresentou queda significativa (-35,0%), refletindo as oscilações tanto nos preços quanto nos volumes exportados.

 

IMAGEM: Dirceu Portugal/AE

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