Preços de alimentos caem 0,75% no atacado em abril

Queda de 11,88% nos preços dos legumes pressionou o índice, de acordo com a Ceagesp

Estadão Conteúdo
05/Mai/2016
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Preços de alimentos caem 0,75% no atacado em abril

O Índice de preços medido pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (Ceagesp) caiu 0,75% em abril, pressionado, principalmente, pelo setor de legumes, que recuou 11,88%.

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No sentido oposto, o setor de diversos subiu 15,81%, influenciado por alho e batata.

"As quedas, pouco expressivas em abril, devem se intensificar no próximo trimestre. Ainda são esperadas reduções de preços mais acentuadas em razão, principalmente, do aumento da quantidade ofertada e melhora da qualidade ocasionadas pelas condições climáticas mais satisfatórias", de acordo com nota divulgada pela Ceagesp.

Em abril, o setor de frutas ficou perto da estabilidade, com alta de 0,01%. As frutas que mais subiram de preço foram: carambola (48,3%), limão taiti (39,8%), mamão papaIa (37%), manga tommy Atkins (22,4%) e manga palmer (14,6%).

Outras frutas tiveram redução de preços, tais como caju (41,2%), melão amarelo (29,5%), atemóia (26,1%), uva niagara (12,8%) e maracujá doce (9,4%).

O setor de legumes registrou queda de preços de 11,88%.

Principais reduções: vagem macarrão (39,4%), tomate (22,9%), abobrinha brasileira (21,4%), pimentão verde (21,3%) e jiló (21,1%).

Principais altas: pimentão amarelo (38,1%), beterraba (26,7%), abóbora japonesa (22,7%), mandioca (10,9%) e chuchu (10,7%).

O setor de verduras recuou 0,33%.

Principais quedas: couve-flor (43,4%), brócolis ninja (27,3%), couve (21,7%), erva doce (18,6%) e mostarda (15,1%).

Principais altas: cebolinha (64,95), salsa (56,7%), alho-poró (25,2%), repolho (14,7%) e almeirão (12,9%).

O setor de diversos subiu 15,81%.

Principais aumentos: alho nacional (52,5%), alho estrangeiro (51,6%), batata comum (24,6%), e amendoim (8,6%).

Principais quedas: ovos brancos (7%) e vermelhos (4,8%) registram retração no setor.

O setor de pescados registrou alta de 3,89%.

Principais elevações: sardinha fresca (39,9%), salmão (39,3%), cação (9,1%) e pescada (4,2%).

Principais quedas: lula (33,6%), corvina (32,9%), betarra (25,3%), polvo (12,4%) e tainha (11,5%).

Conforme a Ceagesp, o volume comercializado no entreposto de São Paulo caiu 3,31% em abril de 2016.

Foram comercializadas 273.860 toneladas ante 283.233 toneladas vendidas em abril de 2015. No acumulado do trimestre foram negociadas 1.083.066 toneladas em 2016 ante 1.129.846 em 2015 - queda de 4,14%.

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Foto: Fátima Fernandes

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